市委統戰部印發《中共上海市委統戰部關于支持各民主黨派、無黨派人士開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育的通知》

發布時間:2020-05-19

近日,為支持各民主黨派、無黨派人士開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育,市委統戰部印發《中共上海市委統戰部關于支持各民主黨派、無黨派人士開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育的通知》,全文如下: 

為深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,按照市委部署要求,全市上下正深入開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育。支持各民主黨派、無黨派人士開展“四史”學習教育,是做細做實思想政治工作的重要抓手,是鞏固深化“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動成效的重要內容,是加強中國特色社會主義參政黨建設的重要舉措。各級黨委統戰部要充分認識重要意義,圍繞市委《關于開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育的實施方案》,結合統一戰線工作特點,推動各民主黨派、無黨派人士扎實深入開展“四史”學習教育。

一要準確把握學習教育的目標任務。以加強政治引領作為根本出發點和落腳點,引導民主黨派、無黨派人士回看走過的路,比較別人的路,遠眺前行的路,在思想上弄清楚、理解透中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”。學習教育要與學習貫徹落實習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想相結合,與建立健全民主黨派、無黨派人士思想政治工作長效機制相結合,與發揮統一戰線優勢作用相結合,充分體現時代特征、上海特色與統戰特點。引導民主黨派、無黨派人士通過學習教育,不斷加深對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,堅定不移走中國特色社會主義道路,站穩政治立場,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅定不移同中國共產黨同舟共濟、風雨與共。

二要切實體現學習教育的實際效果。用好上海作為中國共產黨誕生地、作為我國民主黨派發祥地和活動中心之一的特殊優勢和豐富資源,以廣泛深入學習“四史”以及統一戰線歷史、民主黨派歷史為主要內容,以民主黨派各級組織領導班子成員、代表人士和無黨派代表人士為重點對象,覆蓋民主黨派各級組織及成員、無黨派人士,弘揚民主黨派、無黨派人士自我教育傳統,支持民主黨派、無黨派人士自覺、自主、自為地開展學習教育。把學習教育與做好當前工作緊密結合起來,團結引領民主黨派、無黨派人士進一步發揮政治優勢、智力優勢、資源優勢和組織優勢,為全市中心大局貢獻智慧力量。

三要加強對學習教育的組織領導和工作指導。各級統戰部門要充分整合各類教育資源,把握不同地區、不同領域和行業民主黨派成員、無黨派人士的特點,加強分類指導,協助民主黨派、無黨派人士結合自身實際,制定學習教育的具體方案。要做好引導推動、督促落實、宣傳交流、支持保障等工作,各級黨委統戰部履行牽頭協調職責,組織無黨派人士開展好學習教育。要認真總結行之有效的學習方法,形成長效機制,適時開展推進交流活動,發揮試點探路、典型引路、經驗開路的作用。 

分享到: