上海推出紅色場館系列直播:永不褪色的紅為“四史”教育注入理想動力

發布時間:2020-05-18

歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。上海目前對外開放的30家紅色場館,類型頗為豐富,既有反映重大事件的,也有黨史上重要人物的紀念館。時間上,則幾乎覆蓋了黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史上的每一個重要階段。

5月18日是國際博物館日,為充分發揮上海紅色資源優勢在“四史”教育中的作用,市文旅局將全新推出系列直播《博物·在看》,通過歷史情景再現、紀念館現場體驗等方式,講活歷史故事、用活紅色資源,從不同視角展現上海的紅色文化基因。該活動先期在中共一大會址紀念館、中共四大紀念館、上海毛澤東舊居陳列館、上海大學博物館、中國共產黨代表團駐滬辦事處舊址(周公館)、上海魯迅紀念館、上海龍華烈士陵園、國歌展示館等8家紅色紀念館展開,5月18日起至7月1日,每周一10時在人民日報、文匯報、文化云、抖音等客戶端進行視頻直播。系列直播結束后,相關內容還將進行二次創作,作為數字資源,提供紅色文化的在線“體驗式教育”。

上海是“四史”上諸多重大事件、重要活動發生地

上海新天地東南角,佇立著一幢紅色基調浸染的典型石庫門建筑。1921年7月,黨的第一次全國代表大會在這里召開,平均年齡28歲的13位代表從各地匯聚于此,與兩位共產國際代表翻開了中國歷史上開天辟地的嶄新一頁。

18111419bv7q

據記載,在新民主主義革命時期,中國共產黨一共召開了七次全國代表大會,其中有三次是在上海召開。除了中共一大,還有中共二大和中共四大。 

180615517wzk

中共四大紀念館的序廳中,一座巨大的主題雕塑《工農聯盟》引人注目。它寓意著工人、農民、青年、婦女等在中國共產黨的領導下,登上歷史的舞臺,成為民主革命運動的重要力量。

這座“隱藏”在四川北路綠地公園內的紀念館,最有特色的一個展廳是場景再現廳。原來,當年中共四大是以英文補習班的名義召開的,共產國際代表維經斯基扮演的是英語老師的角色。開會時,20位正式代表就擠坐在向街坊鄰居借來的椅子上,當聽到響鈴聲——樓下負責警戒的女工在報信,代表們就趕緊收起議案文件,拿起英文書作為掩護。當時,中國共產黨人就是在這種艱苦又隱秘的狀態下,摸索中國革命的前途。 

18111519r8m2

歷史告訴我們,上海是“四史”上諸多重大事件、重要活動的發生地。上世紀二三十年代,在革命青年中,流傳著這樣一句話:在中國,“文有上大,武有黃埔”。這里的上大指的是上海大學。它是國共醞釀合作的背景下的產物,雖然只存在了不到5年的時間,但在中國革命史和中國高等教育史上具有重要的影響。

上海大學博物館室外展示區的浮雕“平民夜校”,描繪的就是工人、婦女、小孩夜晚來校上課的情景,課程主要是識字和算術,還教唱革命歌曲。

1811224688v6

于右任校長曾盛贊上海大學:“校史雖短,進步則速”。上大校友茅盾曾評價說:上海大學是名副其實的弄堂大學,但這個弄堂里成長起來的大學,培養了許多優秀的革命人才。

國歌的誕生地,亦是在上海——1935年,田漢作詞、聶耳作曲的《義勇軍進行曲》首次在上海唱響。作為影片《風云兒女》的主題曲,《義勇軍進行曲》引起轟動傳遍全國。1949年9月,中國人民政治協商會議召開,《義勇軍進行曲》被確定為代國歌。位于楊浦區長陽路、荊州路交界處的國歌展示館,通過實物陳列、場景再現、多媒體互動展示,生動演繹了《義勇軍進行曲》從電影《風云兒女》的主題曲到成為中華人民共和國國歌的歷程。

18061731ho66

國歌展示館陳列展出國歌黑膠唱片

許多仁人志士,在這里留下了光輝的足跡

在許多人眼里,上海是絢爛繽紛五光十色的。其實,這座城市,有一種顏色最厚重、最深沉:那便是永不褪色的紅。

茂名北路120弄,一幢兩開間、兩層的石庫門房子,是毛澤東1924年在上海的居住地,也是他一生中在上海居住時間最長的地方。其間,毛澤東與夫人楊開慧,兩個孩子毛岸英、毛岸青及岳母向振熙老人一家五口寓居于此,是他難得共享天倫之樂的溫馨時光。

18111709siwt

事實上,許多黨的早期領導人、仁人志士、文化名人,都曾在上海工作、戰斗過,留下了光輝的足跡。

位于上海歷史風貌保護區內的思南路,70多年前,一場看不見硝煙的戰斗在這里打響。1946年5月,根據“雙十”協定,周恩來率領中共代表團前往南京,與國民黨談判。6月,中共代表團決定在上海思南路107號設立辦事處,但國民黨當局不允許掛“中共代表團駐滬辦事處”的牌子。董必武當即決定,不讓掛牌子,就管它叫“周公館”。

18061950tzes

中國共產黨代表團駐滬辦事處舊址(周公館) 楊愛民 攝

這是一幢建于1921年的歐洲近代獨立式花園洋房,一樓為汽車間、廚房、傳達室及工勤人員宿舍,二樓是會客室和周恩來的工作室兼臥室,三樓是工作人員的辦公室和宿舍,四樓是集體宿舍和董必武等的工作室兼臥室。

雖然周公館從設立到結束不到一年,但它擴大了中國共產黨在國統區的政治影響,發展壯大了愛國民主力量,對中國人民解放事業起到促進作用。

上海龍華烈士陵園與千年古剎龍華寺、龍華塔毗鄰。這里春日桃花滿園,秋日紅葉遍地,四季松柏常青。別看現在一派歲月靜好的模樣,上世紀三十年代,這是一個灑滿烈士鮮血的場所。一大批革命烈士為了人民的解放事業前仆后繼,獻出了寶貴的生命——這里原為淞滬警備司令部舊址。“龍華千古仰高風,壯士身亡志未窮。墻外桃花墻內血,一般鮮艷一般紅。”這首革命詩抄,描寫的就是龍華烈士英勇就義的場景。包括羅亦農、彭湃在內的很多中共早期領導人犧牲在上海,可以說,上海龍華烈士陵園見證了愛國人士的錚錚鐵骨。

180621563774

大氣謙和、海納百川的上海,也留下了許多文化名人的足跡。以魯迅為例,1927年到1936年是他創作的高峰期。這近十年時間,魯迅是在上海度過的。在這里,他收獲了愛情、家庭,又得愛子,與國外友人的接觸也日漸增加。1951年1月建成開放的上海魯迅紀念館,是新中國成立后第一座人物類紀念館,見證著一代文豪與這座城市的深厚情緣。

18111931vcm9

(來源:文匯報;圖片:除特別注明,均為市文旅局提供)

分享到: