老建筑承載新內核:瑞金?科學會客廳打造“社區科普第一站”

發布時間:2020-05-15

5月15日,以“公共衛生”為主題的瑞金?科學會客廳在紹興路40號揭牌。原先空置的老洋房整修一新,搖身一變,成了科學前衛的科學會客廳。這也是作為上海市科協今年全新打造的社區書院示范點。市科協黨組書記、副主席馬興發,市科協副主席梁兆正出席啟動儀式。 

科普內核“裝飾”老建筑

走進瑞金·科學會客廳,映入眼簾的是街道近日精心打造的“科學防疫,科普先行”微展覽。

微信圖片_20200516114902

不大的空間里,展覽結合了多種形式,繪聲繪色地展現了新冠疫情相關科普知識:9盞射燈將病毒的樣子直接投射在地面上,讓觀眾一目了然;房間右側的展板上,以時間軸的形式回顧了歷史上發生的重大疫情,屏幕上播放著人類抗疫斗爭的相關資料影片;展覽還設置了閱讀觀賞區,為觀眾提供豐富的相關書籍,并設有VR體驗。此外,展覽還設置音頻互動裝置,讓觀眾可以近距離聆聽大自然的聲音,展開更多思考。

通過先進科技手段和傳統閱讀體驗相結合,歷史和科普相交融,微展覽的容量不大,卻給觀眾展現了豐富的科普內涵。

微信圖片_20200516114910

當前,疫情已經告一段落,當我們回顧這段歷史時,該如何看待?街道相關人員表示,通過展覽,除了想普及公共衛生知識,引導居民養成科學的生活習慣,更想讓居民理性認識疫情,認識到人類和病毒是共存共生的,依靠科學可以戰勝疫情,但更要學會敬畏自然。

古樸的老建筑,在科普內核的“裝飾下”煥然一新,成了瑞金二路街道重要的科普陣地。

黨建引領,科普活動輪番上演

科普陣地能承載的科普內容是有限的,但科普內涵和科學精神卻是可以無限拓寬的。如果說,陣地建設是科普工作的血肉,那么黨建引領就是科普的靈魂。

微信圖片_20200516114922

在不到2平方公里的瑞金二路街道,卻集聚了眾多以公共衛生為主要特色的科普資源:上海市中醫文獻館、上海社科院、瑞金醫院、交大醫學院、中國疾控中心寄生蟲病所……如何盤活街道內豐富的科普資源,充分展現科普內涵?

黨建引領、資源整合是瑞金的答案。瑞金有60余家黨建聯建單位,通過黨建的紅線牽頭,而不是業務合作的形式,瑞金打開了科普新局面。

啟動儀式上,瑞金二路街道聯合上海市科協、瑞金醫院、中國疾控中心寄生蟲病所、上海社科院、交大醫學院、中醫文獻館、香山中醫醫院7家黨建聯建單位,發起建立了“瑞金紅色科普聯盟”,舉各方之力共同推進社區科普項目。

據悉,“瑞金紅色科普聯盟”的首個共建項目即是以瑞金?科學會客廳為平臺,共推社區公共衛生科普。由此,啟動儀式上,街道還發布了瑞金?科學會客廳“社區單位輪值制度”,7家紅色科普聯盟成員將作為首批輪值單位,每月由一家成員作為當月瑞金?科學會客廳的輪值單位,面向社區公眾,以公共衛生為主題,結合自身科普資源優勢,負責當月活動的策劃、組織與落實。在輪值制度的支持下,瑞金?科學會客廳輪值月計劃也同步發布,一系列面向社區居民、青少年及白領的不同形式科普項目活動即將陸續開展。

首家輪值單位即是緊鄰紹興路40號的中國疾控中心寄生蟲病所。該所承擔著我國寄生蟲病及相關疾病預防控制、科學研究、教育培訓等工作,在指導全國寄生蟲病防治實踐中發揮重要作用。在啟動儀式最后,寄生蟲病所黨委書記陳曉紅詳細介紹了由該所主推的活動項目:奇“疫”之旅——瑞金?科學會客廳與寄生蟲病標本館聯合參觀。

挖掘街道內涵,打造特色科普

據了解,瑞金二路街道常駐人口5萬左右,除了社區居民,還有32幢樓宇1700多家企業的年輕白領。不同的人群有不同的“口味”,作為“廚師”,街道將科普資源的豐富食材,打造成居民們喜聞樂見的科普佳肴?

社區是推進科普的第一線。面向社區居民,街道會定期邀請醫院的醫生,以健康管理為主題,開展一系列社區講座,十分接地氣,深受居民歡迎。

去年9月,科學會堂里燈光絢麗,來自中科院上海藥物所、華東師范大學、上海中醫文獻館和華山醫院的眾多科學家、醫生一一登上舞臺,面對著臺下幾百位觀眾,以演講的形式講述了他們的科學故事和經歷,引得觀眾頻頻鼓掌。

這是瑞金二路街道面向年輕的企業白領,打造的“TELL+科學·嘉年華”活動。通過舞臺沉浸式科普故事演講等讓人眼前一亮的形式,讓觀眾意識到,科普也可以很時尚、很有趣。

此外,瑞金二路街道還有著非常豐富的“紅色資源”和人文歷史底蘊,周公館、中共一大會址、石庫門、科學會堂……區域內僅歷史保護建筑就有160多處。

在黨建引領下,歷史+科普、文化+科普、紅色旅游+科普、社區治理+科普,通過區域特色和科普相結合,街道能打的牌越來越多,具有瑞金特色和靈魂的科普品牌也愈發鮮明。

微信圖片_20200516114917

在瑞金,不止要愛科學,也要守初心、興文化、善治理。在瑞金,科普沒有界限。在黨建引領下,從陣地和載體建設,到內涵的豐富創新,瑞金二路街道的科普工作煥然一新,科學和居民之間的圍墻也正在被推翻。

(攝影:楊浦東)

分享到: