中電50所召開2020年度黨委巡察工作啟動會暨培訓會

發布時間:2020-05-15

微信圖片_20200516120509

微信圖片_20200516120522

微信圖片_20200516120514

5月14日,中電50所召開2020年度50所黨委巡察工作啟動會暨培訓會,黨委書記周小鳴,黨委副書記、紀委書記孟見豐出席會議并講話。

孟見豐傳達了集團公司2020年度巡視培訓暨動員部署會精神和要求,對中電50所本年度巡察工作部署情況進行了介紹。

孟見豐強調,巡察組成員要深刻領會新時代巡察工作的本質,將“落實黨的路線方針政策和中央重大決策部署情況,落實全面從嚴治黨戰略部署情況,落實新時代黨的組織路線情況,落實巡視(巡察)、審計、主題教育發現問題的整改情況”作為巡察的重要關注點。在巡察工作中認真遵循“發現問題、形成震懾、推動改革、促進發展”的十六字方針。用 “推動改革、促進發展”來檢驗巡察工作的效果。巡察工作要能幫助被巡察單位加快思維方式轉變,深化規范化管理,防范廉潔風險和經營管理風險。最后,巡察組成員要嚴格遵守巡察工作紀律,正確履行職責,規范工作程序,要通力合作、相互學習,以確保本年度巡察工作順利、圓滿完成。

周小鳴指出,要深刻領會黨中央有關巡視巡察工作的指示精神,認真落實集團公司黨組關于2020年度巡視巡察工作的要求和部署,開展好我所全年巡察工作,并對巡察工作提出了“三個導向”的工作要求:一是目標導向,巡察工作的本質要求是政治巡察,當前黨對黨組織、黨員的要求從紀律行動層面上升到思想認識層面,所以要關注被巡察單位貫徹落實“三個轉變”,促進發展主責主業情況;二是問題導向,從業務切入分析問題,聚焦“六個圍繞”、“一個加強”以及“四個落實”,查找被巡察單位在黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨等方面存在的問題。堅持“以下看上,再看上”的思路,查找問題要細要廣,透過現象看本質;三是效果導向,通過巡察幫助被巡察單位發現目前改革經營發展中仍然存在的一些問題,通過強化黨的領導、加強黨的建設、推動全面從嚴治黨,從各個方面幫助糾正、深入推動問題的解決以促進公司和各部門的健康快速發展。同時,要求參加巡察的全體人員要牢固樹立紀律意識,依規依紀履行好巡察監督責任。要加強學習,積累經驗,不斷提升思想和能力水平。

會上,中電50所黨委巡察辦公室還分享了以往巡察工作中總結出的寶貴經驗,并組織巡察組成員共同學習了撰寫巡察報告的注意事項。

分享到: