中國船舶704所船用低涌流變壓器研制取得實質突破

發布時間:2020-05-08

近日,中國船舶704所船用低涌流變壓器研制取得實質突破——最大空載合閘涌流值相比現役最新的船用變壓器降低70%以上,且重量輕5%~10%,突破了目前國內尚未真正突破的低涌流技術。

智變占先機

獲知低涌流配電變壓器擇優的消息后,704所電機科研團隊既激動又焦慮,面對國內尚未突破的低涌流技術,團隊沒有退縮,立即成立了一支船用變壓器創新分隊。

沒有任何圖紙、技術文件,一切都是從頭開始,為了解決這些短板,他們主動放棄休假時間,加班加點,查閱了幾乎所有相關文獻,大膽設想,小心求證,認真確認每項技術指標,反復論證最優解決方案。團隊研究出的設計方案獲得了總體、船廠及業內專家的高度認可,順利通過評審,真正實現了從無到。

功夫不負有心人,設計方案以綜合評分第一贏得了輕型低壓配電變壓器合同。 

堅守顯擔當

中標,只是項目的開始,設計研究工作沒有停歇,為的是突破目前國內尚未真正突破的低涌流技術。

新冠疫情給項目工期帶來了巨大挑戰,為了解決輕量化、低涌流技術難題,在家設計、遠程辦公、視頻研討、監督質控……團隊成員一刻不敢停歇。

終于,首批4型樣機的全性能測試順利進行,獲得了第一手涌流測試數據,為后續全系列樣機優化提供了強有力支撐。 

銳進領未來

在首輪樣機性能全部優于總體指標要求后,項目團隊收到了電壓過零觸發試驗新要求。

就像極限闖關,團隊成員“聯機作戰”,在48小時內成功開發帶有去磁功能、合閘角可調的過零觸發空載合閘測試平臺,將原近60次合閘才能抓到空載合閘最大涌流,實現到3次即可,并且連續6次合閘,最大涌流偏差都控制在1%內。

全新測試平臺成功研發,為船用變壓器向輕量化、低涌流的方向發展提供了有力保障,該測試平臺產品化后還可實現市場銷售。 

分享到: