中國船舶711所喜提2019年度上海市質量金獎

發布時間:2020-05-07

近日,上海市政府公布2019年度上海市政府質量獎獲獎單位,中國船舶711所榜上有名。

依托57年歷史積淀,711所堅持戰略導向、文化引領、技術牽引、市場驅動、人才支撐、質量強所理念,積極推行卓越績效模式,持續提升科研生產管理水平和產品實物質量。

戰略導向,軍民產業協同發展

711所高度重視戰略管理,制定《711研究所“十三五”戰略規劃綱要》,7個產業規劃和6個職能規劃,有效發揮了戰略導向作用。導入卓越績效模式以來,對戰略的組織結構設置、流程設計、氛圍營造等多個方面進行了系統改進,逐步健全完善戰略管理體系。

“十三五”期間,711所圍繞“經營業績提升、技術成果創造、管理價值挖掘、人才培養提速、文化建設落地、黨政工作融合”六個核心環節開展工作,全所新的經濟增長點明顯增多、盈利能力明顯增強、技術儲備明顯增加、高端人才隊伍明顯優化、集團管控能力明顯提升。 

文化引領,提升企業核心競爭力

“十三五”期間,711所建設以戰略為導向、以軍工文化為特色的企業文化,制定 “十三五”企業文化規劃,完善企業文化體系,推進文化落地,提升企業軟實力,強化對全所發展的支撐。聚焦科技興軍、動力強所使命,建設以軍工精神為核心,由質量、保密、安全等子文化構成的企業文化體系,大力推進文化理念進班組等特色活動,以文化引領強軍首責履行。 

技術牽引,構筑創新協同新模式

“十三五”期間,711所實施創新驅動發展戰略,持續加大投入、健全機制,聚力打造規范有效的科技創新體系。從2013年開始,科研經費占銷售收入比例持續保持8%以上。同時,利用自有資金設立發展基金,重點支持技術標準、新產品開發、前沿技術研究等項目研究,培養和發掘青年人才。經過多年技術積累和科技創新評價,形成了完整的技術體系,擁有了大量核心技術和關鍵技術,累計獲得各類科技成果獎項433項,其中國家級30項,省部級403項。

711所以數字化設計為核心,以信息系統為基礎,構建以知識管理為特色的研發平臺,包括設計開發流程、規范、專用軟件、數據庫,使復雜的研發過程專業化和標準化,大幅度提高研發效率和研發質量,提高技術創新能力。 

市場驅動,與相關方合作共贏

711所重視產品和服務質量,與顧客建立相互信任的伙伴關系,促進共同發展,實現共贏。充分發揮各承制部門、供方與合作伙伴的積極性,聯動開展市場開拓、業務承接和顧客走訪工作。按照行業分類從不同角度對顧客市場進行細分,動態管理,充分了解顧客需求,實施精準營銷。 

人才支撐,企業與個人共同發展

711所構建戰略導向型人力資源管理體系,加強與業務需求對接,通過“五支人才隊伍建設”、“業務聯動分層分類教育培訓”、“員工職業發展指導制”等,為全所發展提供可持續、高質量的人才保障,促進戰略目標實現的同時,助力員工實現個人價值。 

質量強所,確保科研和產品質量可靠

711所基于“精心設計,精細生產,精誠服務,精益求精”的質量方針,有效識別顧客、股東、員工、供方和合作伙伴、社會相關方的要求,結合自身業務特點,建立健全兩級管理模式。

實施“12357”質量提升工程,樹立質量興裝報國質量強所理念,落實質量責任制和質量責任終身追究制兩個責任,管好重點科研等三類項目,建好GJB9001C等五個體系,提升過程質量管理水平、產品可靠性水平、保障服務水平等,優化質量管理資源配備,持續提升質量管理能力。

同時,基于產品全生命的六大階段,持續強化風險辨識,嚴格過程管控,不斷加大質量問題管理歸零和技術歸零力度,嚴控質量問題重復發生,確保產品實物質量穩定可靠。 

崇尚創新、追求品質,是711所的理念,更是711所的行為。未來,711所將一如既往,以優異的產品和滿意的服務創造價值,回饋顧客、回報社會。

分享到: