青春戰役,使命擔當——中科院上海分院舉辦青咖沙龍第二期活動

發布時間:2020-05-07

微信圖片_20200509101034

為紀念五四運動101周年,不斷激勵廣大團員青年繼承和發揚五四精神,勇于擔當、甘于奉獻、沖鋒在前,5月7日下午,中科院上海分院以線上線下相結合的形式舉辦了紀念五四運動101周年主題活動暨第二期青咖沙龍。

中科院上海分院分黨組書記、副院長、滬區黨委書記李正華,分黨組副書記、紀檢組組長,滬區黨委副書記、紀委書記沈兆雷,團市委兼職副書記鄧海嘯,團市委基層工作部副部長江賚,市科技團工委書記徐蓓巍,徐匯團區委副書記、黨組書記陸璟琨,復旦大學附屬中山醫院團委書記莊秋林,上港集團團委書記李佳璽,復旦大學附屬中山醫院團委副書記王媛婷等應邀出席活動。活動由中科院上海分院團委書記胡嘉主持。

微信圖片_20200509101027

大會進行了青咖沙龍形象標識揭牌,王恩多院士為沙龍題字并通過視頻勉勵青年要樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,奮勇拼搏、勇擔重任,為科技強國做出貢獻。

來自復旦大學附屬中山醫院麻醉科副主任醫師、援鄂醫療隊員葛峰,復旦大學附屬中山醫院護士、援鄂醫療隊員梅靜驊分享了馳援武漢55天時間里,醫療隊員們白衣執甲、逆行出征的感人事跡與難忘瞬間。來自上海巴斯德研究所疫苗學與抗病毒策略課題組徐詩奇講述了科研抗疫攻關的心路歷程。

微信圖片_20200509101053

隨后,上海分院團委與復旦大學附屬中山醫院團委開展了共建簽約。下一步,雙方將在優勢資源、人才交流、科研學術等領域優勢互補、互利雙贏、聯動發展。

會上,上海分院團委副書記林芳宣讀了《關于表彰2019年度中國科學院上海分院優秀共青團員、優秀共青團干部和五四紅旗團組織的決定》,一批在科研抗疫攻關和上海科創中心建設中表現突出的優秀共青團員、優秀共青團干部和五四紅旗團組織獲得表彰。

微信圖片_20200509101102

會上還成立了上海分院青年講師團。未來,青年講師團將廣泛開展宣講活動,做好上海分院系統青年思想引領工作。

團市委兼職副書記鄧海嘯作總結講話,他從進一步堅定理想信念,用科技創新引領時代發展;弘揚正確的科技價值觀,勇挑時代責任;不斷認清形勢,增強科技創新責任感和使命感等方面對上海分院青年科技工作者提出了新要求。

微信圖片_20200509101119

上海分院滬區各研究院所黨委領導,上海分院團委委員、滬區各研究院所團委負責人、分院機關職工共70余人參加了線下活動。福建物構所、寧波材料所、城市環境所黨委領導以及上海分院系統各級團干部、團員青年共1100余人線上收看了直播。

分享到: