推進科學普及大眾化 打響青少年科學教育品牌

發布時間:2020-05-07

微信圖片_20200508135138

5月7日上午,上海市科協黨組書記、副主席馬興發帶隊赴上海科學教育中心、上海科學種子青少年科技創新服務中心(以下簡稱科學社)調研青少年科學教育工作,參觀了科學社辦公和教學場地,并召開了座談會。市科協黨組成員、副主席梁兆正主持會議,市科協相關部門負責人以及科學社部分員工一起參加了座談。

微信圖片_20200508135149

在聽取了上海科學教育中心、科學社負責人關于青少年科學教育工作的匯報后,馬興發對上海科學教育中心、科學社圍繞提升青少年科學素質,積極創新、主動作為的做法和舉措給予了充分肯定,并對科協青少年科學教育工作提出了希望和要求。

微信圖片_20200508135143

馬興發表示,青少年科學教育是推進上海市科協提高青少年科學素質、推進科學普及大眾化的重要工作內容;青少年科學教育要關注精神層面的引導和激發,尤其要培養青少年的科學精神和愛國情懷;科技創新的未來在青少年,青少年科學教育就是一份有理想、有追求、有情懷的事業;要進一步增強責任感、使命感,通過普及科學知識、弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法,為青少年埋下科學種子、點燃科學夢想、插上科學翅膀,使其成為上海科創中心建設的強大生力軍。

馬書記對進一步做好青少年科學教育工作提出要求,要圍繞中心、服務大局,高舉科普的大旗,更加積極主動、更加有創造性地對接和響應科協工作,要加強與業務部門、事業單位的協同協作,用好科協的專家、平臺、網絡、品牌等豐富資源,把活動做出社會影響力、公信力;要做出特色、打響品牌,與時俱進,不斷創新科普工作的方式方法,讓特色更特、優勢更優、強項更強;要借勢借力、聯合聯動,既要“頂天”,加強與科技、教育等部門以及高校的合作,整合資源、優化供給,做到攜手并進、形成合力,進一步提升科普的帶動輻射作用,也要“立地”,結合社區書院試點,加強與街鎮社區的互動,因地制宜、分類施策,推動青少年科普資源向社區基層下沉,爭取形成可復制、可推廣的機制和模式,為長三角乃至全國提供生動案例和有益經驗。

(記者:戴麗昕;攝影:季俊輝)

分享到: