拿出不一般的精神狀態,形成不一般的發展熱潮,李強實地調研臨港新片區

發布時間:2020-05-06

市委書記李強5月6日全天在上海自貿試驗區臨港新片區檢查調研常態化疫情防控和企業復工復產情況,深入了解新片區規劃建設進展。李強指出,臨港新片區承載著重大使命,越是關鍵時刻越要拿出不一般的精神狀態,形成不一般的發展熱潮。要全面貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神,加快打造更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區,加快建設開放創新、智慧生態、產城融合、宜業宜居的現代化新城,更好發揮增長極和發動機的作用,在統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展中走在前列、作出表率。 

做好自主創新和技術集成的大文章,加快邁向產業鏈、價值鏈高端

新冠肺炎疫情發生至今,上海自貿試驗區臨港新片區無一例確診、無一例疑似。在嚴格落實疫情防控各項措施的前提下,臨港新片區加快推動復工復產復市,一批重點企業全面達產,一批重大項目相繼落地,一批重大工程開工建設,臨港新片區逐步恢復發展節奏,逆勢而上跑出改革創新加速度。 

微信圖片_20200507083035

位于臨港重裝備產業區的上海外高橋造船海洋工程有限公司已全面復工復產,4月生產交付量攀升至同期歷史最高水平。李強在公司生產基地聽取企業遠景規劃以及高端海洋工程裝備制造相關情況介紹,詳細了解企業落實疫情防控主體責任和復工復產進展。李強說,高端海洋工程裝備制造前景廣闊,要把握機遇、乘勢而上,著眼環境友好、資源集約、綠色發展,做好自主創新和技術集成的大文章,加快邁向產業鏈、價值鏈高端。各級各部門要持續深入走訪企業,及時了解實際困難和發展訴求,提供更加精準的政策支持和周到服務,讓企業心無旁騖研發生產、開拓市場。 

以更加專業、精準、快速、綜合的服務和更加優質的產業生態,吸引集聚各類企業深耕這片發展熱土

微信圖片_20200507083043

卡特彼勒再制造工業(上海)有限公司在臨港投資的采礦、建筑機械發動機零部件再制造項目,通過運用先進的清洗、修復技術和嚴格的質量檢驗控制體系,可以大大減少新件使用、促進節能減排。李強來到企業生產車間察看工藝流程,就再制造產業和循環經濟發展等與公司負責人交流。聽到管理團隊對中國市場充滿信心,正在積極探索拓展再制造新試點項目的機會時,李強歡迎先進制造業企業將新技術、新模式、新產品落到上海、落到臨港新片區。他說,臨港新片區作為上海對外開放的新高地和改革創新的試驗田,要瞄準具有高成長性、高附加值、關鍵核心技術的產業方向,以更加專業、精準、快速、綜合的服務和更加優質的產業生態,吸引集聚各類企業深耕這片發展熱土。 

加快啟動一批有標志性、帶動性強的重大項目,加快推動綜合交通規劃建設

微信圖片_20200507083047

目前,臨港新片區已初步完成國土空間規劃編制,正在對特殊綜合保稅區、國際創新協同區、現代服務業開放區、新型產業引領區、機場南擴展區等功能區進行規劃布局優化,聚焦頂尖科學家社區、金融總部灣、科創研發總部灣等重點區域進行控規編制工作。李強仔細聽取相關規劃及區域開發情況匯報,指出要按照“努力成為集聚海內外人才開展國際創新協同的重要基地、統籌發展在岸業務和離岸業務的重要樞紐、企業走出去發展壯大的重要跳板、更好利用兩個市場兩種資源的重要通道、參與國際經濟治理的重要試驗田”的目標定位,著眼長遠、科學規劃,努力建成與上海具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市定位相匹配的特殊經濟功能區和現代化新城。要堅持規劃引領,高標準、高品質、高水平推進開發建設,統籌做好資源整合、功能提升、服務配套、產城融合的大文章,加快啟動一批有標志性、帶動性強的重大項目,加快推動綜合交通規劃建設,進一步提升臨港新片區的集聚度和顯示度。 

對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易園區,進一步探索監管模式創新

微信圖片_20200507083051

市領導還來到洋山海關和洋山國貿中心,聽取洋山特殊綜合保稅區籌建工作介紹。李強指出,要對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易園區,進一步探索監管模式創新,更好依托信息技術賦能,支持推動新片區實體經濟實現更大發展。 

用好科創資源,提升宜居品質,更好集聚世界級科學家和領軍人才

微信圖片_20200507083055

調研期間,李強專門聽取世界頂尖科學家協會秘書長王侯關于今年頂尖科學家論壇籌備進展以及頂尖科學家社區規劃建設情況介紹。李強說,這次新冠肺炎疫情,是對全球公共衛生治理體系的嚴峻挑戰,尤其需要頂尖科學家為有效應對當前疫情和強化公共衛生安全貢獻智慧力量。希望依托頂尖科學家論壇,與各國科學家深入開展交流合作,加快推動生命健康科研突破和生物醫藥產業發展。地處臨港新片區的頂尖科學家社區要面向全球、面向未來推進規劃建設,用好科創資源,提升宜居品質,更好集聚世界級科學家和領軍人才,努力為人類科學事業進步和經濟社會創新發展作出積極貢獻。 

微信圖片_20200507083059

市領導陳寅、諸葛宇杰參加調研。

分享到: