中科院上海藥物所舉行“最美逆行者”歡迎儀式

發布時間:2020-04-28

微信圖片_20200501173133

新冠疫情爆發以來,上海藥物所積極承擔科技部、中科院、上海市等重大科研攻關任務。為推進抗疫藥物研究,蔣華良院士、左建平研究員于2月和4月兩度深入武漢,尤其是蔣華良院士兩次在武漢協調并參與臨床試驗研究工作,歷時1個月之久。

4月28日上午,上海藥物所于祖沖之路園區舉辦了 “最美逆行者”歡迎儀式,迎接蔣華良院士和左建平研究員圓滿完成抗疫科研任務,從武漢返所。中科院上海藥物所所領導、所抗疫攻關科研團隊代表、職能部門負責人約30余人參加歡迎儀式。歡迎儀式由中科院上海藥物所黨委書記田申榮主持。

歡迎儀式上,李佳所長由于身在中山通過視頻的方式向兩位“最美逆行者”表達了由衷的敬意。他指出,蔣華良院士和左建平研究員進武漢,開展抗疫攻關工作,體現了藥物所人迎難而上、不畏險阻的科學家精神。這種精神必將融入藥物所的基因,成為藥物所歷史中的閃光點。

蔣華良院士表示,所有奮戰在抗疫戰場上的人們都是英雄。上海藥物所從年前開始一直到現在,20多個研究組和包括武漢病毒所、上海科技大學、武漢同濟醫院等多個單位合作,取得了很好的成果。在疫情期間,我們作出了這樣的貢獻,體現了藥物所的戰斗力。習總書記說抗疫是一次大考,那么在這一次大考當中,藥物所也取得了優良的成績。我們雖然取得了成績,但是不能自滿、不能驕傲,還要繼續努力下去,把寶貴的抗疫精神傳遞給全體藥物所人,今后在面對突發性公共衛生事件以及影響我國人民健康的重大慢性復雜疾病藥物研發工作中,要繼續發揚團結合作、迎難而上的精神,為建設健康中國做出應有貢獻。

中科院上海分院黨委副書記、紀委書記葉陽,副所長趙健分別為蔣華良院士和左建平研究員送上了“最美逆行者”紀念杯,紀念這段難忘的攻關歲月。

分享到: