支持規模擴大 鼓勵青年探索,上海為青年科研人員搭建創新平臺

發布時間:2020-04-28

啟明星計劃、揚帆計劃、浦江計劃……近年來,上海建立了市優秀科技創新人才培育計劃體系,為青年科研人員搭建創新平臺。首屆上海創新創業青年50人論壇主題論壇上,市科委主任張全解讀了上海將于5月1日起實施的《上海市推進科技創新中心建設條例》。

85后科研人員國際上嶄露頭角

國際學術期刊《細胞》近日在線發表了中國科學家在神經性疾病基礎研究上的重大進展。實驗結果顯示,該技術能恢復永久性視力損傷的模型小鼠的視力,還能將帕金森模型小鼠的運動障礙逆轉到接近正常小鼠的水平。

微信圖片_20200429112118

該文的共同第一作者均為85后青年科學家。他們是:該研究由中國科學院腦科學與智能技術卓越創新中心(神經科學研究所)博士后周海波,助理研究員蘇錦霖,博士研究生胡新德、周昌陽、李賀、陳昭融。

微信圖片_20200429112124

2014年畢業于荷蘭Erasmus University Rotterdam,獲得神經科學博士學位的周海波2015年初以博士后身份加入中科院神經科學研究所楊輝研究組。主要研究興趣為基因編輯技術開發與神經性疾病治療。

“我和楊老師主要負責課題的設計、指導以及文章的準備,我同時還會參與很多實驗。”

被周海波稱為“楊老師”的楊輝同為85后,去年剛剛獲得2019年度何梁何利獎,成為全國兩位35歲以下獲獎青年科學家之一。而另一位獲獎者同樣來自中科院腦智卓越中心,他是出生于1988年的劉真,是世界首批體細胞克隆猴“中中”和“華華”團隊的核心骨干。

青年科學家的脫穎而出得益于上海獨特的創新平臺。

近年來支持規模不斷擴大資助金額翻番

據悉,市科委圍繞科創中心建設,以科技創新、體制創新為動力,實施人才計劃,構筑人才培養平臺,初步形成了“揚帆計劃”“科技啟明星計劃”“浦江人才計劃”等層次分明、各有側重、較為完整的青年科技人才培養體系,近年來支持規模不斷擴大,支助金額翻番,在學術/技術帶頭人計劃中增設青年項目,在“留人”“育人”方面起到了良好的效果,一批優秀科技英才脫穎而出,成為上海和國家的科研骨干。

微信圖片_20200429112146

市科委主任張全解讀《上海市推進科技創新中心建設條例》時指出,“無論是科技創新的最前端的基礎理論,還是做產業攻關關鍵技術,創新都是希望從源頭上去做,所以這個條例就是要鼓勵從源頭開始,對基礎研究進行政府投入。”張全介紹說,“下一步企業也要投入,還要鼓勵年輕人的探索。”

(來源:青年報)

分享到: