共青團中央、中國青年志愿者協會發布《中國青年志愿者標志基本規范》

發布時間:2020-04-27

微信圖片_20200428085009

近日,共青團中央、中國青年志愿者協會發布《中國青年志愿者標志基本規范》,對中國青年志愿者標志“心手標”的使用作出規范性要求。

《中國青年志愿者標志基本規范》明確“心手標”是經團中央批準的中國青年志愿者和青年志愿者組織的象征和標志,對其使用規范、管理要求、監管責任、制作標準等作出了規定。明確團中央和中國青年志愿者協會對“心手標”擁有著作權和注冊商標專用權,強調“心手標”禁止任何形式的商業目的使用或其他不當使用。

全文如下:

中國青年志愿者基本規范

為規范使用中國青年志愿者標志,增強青年志愿者光榮感和組織歸屬感,依據《中國青年志愿者協會章程》等有關規定,就中國青年志愿者標志明確以下基本規范。

第一條 中國青年志愿者標志是經共青團中央批準的中國青年志愿者和青年志愿者組織的象征和標志。各級共青團組織、各級各類青年志愿者組織和每一位青年志愿者,都應當尊重中國青年志愿者標志。

第二條 中國青年志愿者標志通稱“心手標”,其整體構圖為心的造型,同時也是英文“青年”第一個字母Y;圖案中央既是手,也是鴿子的造型,寓意青年志愿者向需要幫助的人們奉獻一份愛心,伸出友愛之手,立足新時代、展現新作為,弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志愿精神,以實際行動書寫新時代的雷鋒故事。

第三條 各級共青團組織、各級各類青年志愿者組織和青年志愿者應依法依規使用中國青年志愿者標志。主要包括但不限于下列情形:

(一)開展青年志愿服務活動、舉辦會議時。

(二)青年志愿服務站、服務基地等服務陣地。

(三)青年志愿服務的外事場合。

(四)頒發的獎狀、獎旗、獎章、證書和其他榮譽性文書、證件。

(五)青年志愿服務有關出版物、非商業用途的宣傳品、新媒體文化產品、網站等。

(六)青年志愿服務有關視覺識別系統,主要包括青年志愿者組織和青年志愿者的旗幟、徽章、牌匾、服飾、裝備及相關文化宣傳品等。

第四條 以中國青年志愿者標志為元素設計制作志愿服務相關標識時,應當完整規范使用中國青年志愿者標志,并將其作為主體圖案,不得在其上添加任何內容,不得進行篡改。不得使用破損、污損、褪色或不符合制作規范的中國青年志愿者標志。

第五條 中國青年志愿者標志禁止以任何形式用于或變相用于商標、商業廣告以及商業活動,不得在不適宜的場合使用。

第六條 縣級和縣級以上共青團的領導機關對中國青年志愿者標志的制作使用進行監督管理;對社會公眾和社會組織違反本規范制作、使用、侵犯中國青年志愿者標志的行為,要堅決制止,并及時向上級團委報告,第一時間提請有關司法和行政機構依法處置。

第七條 共青團中央對中國青年志愿者標志擁有著作權和解釋權。中國青年志愿者協會擁有該標志的注冊商標專用權。

共青團中央、中國青年志愿者協會

2020年4月23日

 

中國青年志愿者標志(“心手標”)制作說明

1. 標志說明:中國青年志愿者標志整體構圖為心的造型,同時也是英文“青年”第一個字母Y;圖案中央既是手,也是鴿子的造型,寓意青年志愿者向需要幫助的人們奉獻一份愛心,伸出友愛之手,立足新時代、展現新作為,弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志愿精神,以實際行動書寫新時代的雷鋒故事。

2. 制作說明:圖案中白色為純白色,紅色色號為M100Y100。

微信圖片_20200428085016

中國青年志愿者標志

微信圖片_20200428085020

標志坐標圖

分享到: