走向“深藍”,上海腦科學與類腦研究中心2.0再出發!

發布時間:2020-04-25

微信圖片_20200425144703

4月24日下午,上海腦科學與類腦研究中心(簡稱:上海腦中心)協調會議在中科院上海分院召開。市科委主任張全出席會議并講話。市科委副主任傅國慶介紹了上海腦中心成立以來的工作進展以及目前對接國家需求優化調整的情況。上海腦中心主任蒲慕明院士介紹了腦中心近期的工作規劃。來自復旦大學、上海交通大學、同濟大學、華東師范大學、中科院腦智卓越中心、中科院上海藥物所、中科院生物與化學交叉研究中心、中科院微系統所、中科院上海高等研究院、張江實驗室、聯影醫療以及浙江大學、東南大學、中國科學技術大學等上海和長三角地區腦科學研究主要團隊受邀參會,共商腦中心未來工作整體思路和主要舉措。 

多年以來,上海在腦科學相關領域形成了各具優勢的研究團隊,取得了一批具有國際影響力的重要成果。2018年,為了更好地協調上海的研究團隊,服務支撐國家任務,上海腦科學與類腦研究中心正式成立,作為上海首個新型研發機構,承擔著推進腦科學領域創新布局、集聚優勢科研力量、探索創新體制機制的重要使命。近兩年來,上海腦中心成功組建并迅速開展科研任務、啟動技術平臺建設,至今已取得較為顯著的科研成績。

為貫徹落實習近平總書記對上海作出的強化科技創新策源功能和四個“第一”的指示要求,上海腦中心近期調整了管理架構,由腦圖譜國際大科學計劃發起人、上海市級重大專項首席科學家蒲慕明院士擔任中心主任,張江實驗室主任李儒新院士擔任中心法人代表,腦科學領域兩個市級重大專項的具體負責人馮建峰、杜久林擔任副主任。上海腦中心將進一步協同上海及長三角相關研究力量,形成優勢互補、資源共享的協作網絡,統籌規劃、組建團隊、凝練任務,服務支撐國家戰略任務實施。

微信圖片_20200425144708

蒲慕明院士表示,上海腦中心將進一步明確功能定位,協同優勢力量,組建腦科學與類腦研究科研團隊,打造技術支撐和研發共享平臺,承接國家重大項目,爭取發起腦圖譜國際大科學計劃;充分發揮新型研發機構優勢,為體制機制創新探索新思路;構建以上海為核心、協同長三角、輻射南方地區的腦科學研究發展網絡,為服務國家戰略及上海科創中心建設作出貢獻。未來,腦中心研究網絡將聚焦三大方向——“腦疾病方向”“基礎腦科學”“類腦智能方向”進行重點部署,并結合上海前期的腦科學布局情況,建設三個支撐平臺——“幼童青少年腦智發育平臺”“神經活動觀測與調控新技術平臺”“宏介觀腦數據平臺”。此外,腦中心還將不斷創新人才引進及人才培育的新模式,從青年研究員培育計劃、雙聘模式及博士后資助等方面進行全方面的考慮及支持。

微信圖片_20200425144712

張全在講話中表示,上海市將繼續全力支持腦中心工作,促進開放共享,協調長三角研究力量,共同為我國腦科學研究的進一步發展作出應有貢獻。希望上海腦中心在蒲慕明院士的帶領下,與時俱進,重啟征程,充分發揮新型研發機構的體制機制優勢,不斷增強科技創新策源能力,在邁向全球創新型城市建設、實現科創中心核心功能的征程中,再出發,再提升,再貢獻。

近期,在新冠肺炎疫情日趨好轉的形勢下,上海腦中心積極響應國家部署,科研、支撐及管理人員及時到崗,推動各項科研工作加快開展,盡最大努力搶回受疫情影響延遲的進度。同時,腦中心進一步聚焦國家戰略需求,推動腦智發育、腦科學大數據平臺等建設和人才招聘,不斷充實復工復產“第一生產力”。目前,本市承擔各類國家和本市重大創新項目和工程的科研單位也已全面復工。

分享到: