堅守科學精神 恪守倫理底線:市科技機關舉行2020年第二期“慧分享”活動

發布時間:2020-04-22

微信圖片_20200424114812

4月22日下午,市科技機關黨委2020年第二期“慧分享”活動舉行,活動邀請華山醫院黨委副書記、上海市醫學倫理學會副會長伍蓉教授,圍繞“涉及人的生物醫學研究倫理審查規范”要點,作科技倫理專題講座。市科委副主任謝文瀾主持講座,市科技機關干部等50余人聆聽分享。 

當生命科學以驚人的速度持續發展時,它所面對的倫理考量也越來越廣泛,隨著診療手段和藥物花樣翻新,與之相伴生的倫理問題也一再扣動人們的心弦。加強科技倫理制度化建設,推動科技倫理規范治理,讓科技進步始終向善,是亟須解決的問題。伍蓉教授圍繞醫學倫理研究發展背景、理論依據以及倫理委員會制度建設等方面,系統介紹了常見的臨床研究涉及的倫理問題以及開展倫理審查體制機制,也介紹了前沿科技發展面臨的倫理新挑戰。伍教授運用科普的語言,為科技機關的黨員干部答疑解惑,帶來了一場科學與人文的盛宴。

本次“慧分享”講座內容深入淺出,意義耐人尋味。大家紛紛表示,作為科技管理職能部門的干部,要提高自身科技倫理意識和治理水平,認真履行科技創新的倫理責任,保障科技創新活動行穩致遠。

分享到: