市科協“在線支援團”舉辦職稱申報在線培訓

發布時間:2020-04-22

微信圖片_20200424112625 

4月22日,市科協“在線支援團”舉辦“提技能、促發展——2020年職稱申報政策和操作流程解析”在線培訓活動,600多名科技工作者通過APP客戶端或網頁界面,在線聆聽了上海儀電集團有限公司職稱工作辦公室主管、高級經濟師任文輝老師的專題解讀。

任文輝老師從“職稱作用意義”“申報職稱要求”“申報經驗與信息渠道”三個主要方面,對職稱政策、基本要求和操作實務進行了“解剖分析”,并在線解答了科技工作者普遍關心的涉及破格條件、任職年限、專業領域、論文要求、繼續教育學時要求等20多個共性問題。

職稱是專業技術人才學術技術水平和專業能力的主要標志,關系到科技工作者的成長成才和職業發展。近年來,隨著經濟社會發展和職稱制度改革的深化,職稱評價工作受到越來越多的關注和重視。但是對于大多數第一次參加申報的科技工作者,特別是來自“兩新組織”和海外歸國的科技人員來說,常常會感到相對陌生,不知道該如何申報,又有什么要求和作用。

為此,市科協自2012年以來,在市人社局的支持下,面向全市科技工作者,特別是“兩新組織”中的科技人員,成立了“職稱申報受理服務中心”,并與全市16個區科協聯合,在聯系科技企業較為集中的園區、行業協會等,設立了43個了“職稱申報受理服務點”,累計服務科技工作者職稱申報事宜超過3萬人次,開展職稱公需科目培訓及相關講座300多場次,涉及職稱專業類別達到65個,并匯集了復合職稱申報要求的專業期刊63種。

今年,在疫情防控常態化背景下,為繼續做好科技工作者職稱申報服務工作,市科協依托“在線支援團”服務平臺,因時制宜,將原集中宣講服務模式調整為在線遠程輔導和咨詢,更加便捷地傳播上海職稱申報相關政策和最新信息,通過“抽絲剝繭”的解析和經驗分享,幫助廣大科技工作者快速“登堂入室”,更好掌握申報流程和方法,提高申報成功率。下一步,市科協還將聯合各區科協和各園區(行業協會)受理服務點,探索相關舉措,進一步擴大服務對象、創新服務形式、拓展服務內容,幫助科技人員盡早做好各項申報材料準備,避免在職稱申報過程中“走彎路、留遺憾”,為科技工作者提升技能、促進發展,更好地服務常態化疫情防控和上海經濟社會發展做出努力。

分享到: