全國婦聯學習貫徹中央政治局會議精神 在常態化疫情防控中找準服務大局服務婦女的切入點 為維護經濟發展和社會穩定大局貢獻巾幗力量

發布時間:2020-04-22

4月20日,全國婦聯召開專題會議,學習貫徹4月17日召開的中央政治局會議精神,研究貫徹落實舉措。全國婦聯主席沈躍躍出席會議,強調要持續深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作中找準婦聯組織服務大局服務婦女的切入點、著力點、結合點,為維護經濟發展和社會穩定大局,決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會貢獻力量。全國婦聯黨組書記、副主席、書記處第一書記黃曉薇主持會議。

沈躍躍指出,習近平總書記再次主持召開中央政治局會議,對抓緊抓實抓細常態化疫情防控、做好當前經濟工作進行全面部署,我們要認真學習領會,堅決抓好貫徹落實。要持續深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示精神,把思想和行動統一到黨中央決策部署上來。要繃緊疫情防控這根弦,在抓緊抓實抓細常態化疫情防控工作中進一步發揮好婦聯作用、凝聚起婦女力量,積極引導廣大婦女帶動家庭成員繼續做好必要防護,繼續加強心理疏導、做好家庭教育等服務,協助社區扎密扎牢疫情防控網。要牢牢把握穩中求進工作總基調,進一步增強政治責任感、緊迫感,在嚴格做好疫情防控的前提下,團結動員廣大婦女為確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務積極作為。繼續發揮女企協、女工商聯等團體會員作用,積極協助破解復工復產中的難點、堵點,帶動更多女企業家盡快復工復產達產;繼續聚焦“三區三州”和52個貧困縣,在協調組織外出務工、產品銷售上下功夫,幫助貧困婦女拓寬增收門路、實現靈活就業、穩定脫貧;繼續為女大學生等重點群體就業爭取政策支持、搭建求職平臺,開辟更多渠道,鼓勵支持她們在新產業新業態中實現就業創業,以更強力度、更實舉措助力“六穩”和經濟社會秩序全面恢復。

沈躍躍要求,各級婦聯要加強引領服務聯系,更好地為維護社會穩定大局服務。要加強宣傳引領,把正面宣傳與輿論引導相結合,大力宣傳黨中央決策部署,講好脫貧攻堅故事,講好婦女奮斗故事,引導廣大婦女保持定力,增強戰勝困難的信心;要強化服務,更加關心關愛特殊困難婦女兒童群體,梳理了解未脫貧婦女和受疫情影響存在困難的婦女群體的情況,有針對性地幫助解決實際困難和問題;要增強風險意識,強化底線思維,做好依法維護婦女兒童權益各項工作,把黨的溫暖送到廣大婦女身邊;要改進作風,杜絕形式主義,堅持婦女為中心、基層為重,各項工作再深一步、再實一點,推動把黨中央決策部署抓實抓細抓落地。

黃曉薇強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,按照沈躍躍同志的指示要求,在常態化疫情防控中,緊緊圍繞“六穩”“六保”任務,進一步找準婦聯工作切入點和著力點,不斷提升狠抓落實的能力,強化責任,細化措施,發揮“聯”字優勢,把黨中央的部署要求落實到抓一件件具體事上,在維護經濟發展和社會穩定大局,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務、全面建成小康社會中進一步發揮婦聯作用、貢獻巾幗力量。 

全國婦聯黨組、書記處同志,機關各部門負責同志參加學習。

分享到: