額度增至50萬元!上海科技創新券全力支持科技企業抗疫情、穩發展

發布時間:2020-04-20

近日,小科公布了“2020年度第一批科技創新券兌付清單”,1217家科技企業將進行最高30萬元、共計4559萬余元的科技創新券兌付,對于面臨企業正常支出和研發投入雙重壓力之下的科技型企業來說,無疑將是一場“及時雨”。

2月10日,為助力企業應對疫情,市科委制定出臺《關于全力支持科技企業抗疫情穩發展的通知》,在16條措施中,有3條被統一在“加大科技創新券支持力度”主題下,“提高使用額度、擴大服務范圍、加快審核進度”等內容傳遞出支持科技企業復工復產的“上海力度”。其中,對2020年度創新券額度進行了大幅調整,企業全年用券額度從30萬元提升至50萬元,此舉將進一步降低企業研發成本,支持企業發展。

據不完全統計,2020年第一季度已有1591家企業及創新團隊申領了創新券,政策的靈活性調整有效緩解了企業在疫情期間面臨的資金壓力,增強企業創新創業的信心。

微信圖片_20200421161908

科技創新券作為一項具有普惠性特點的創新政策,用于支持科技企業、創新創業團隊向服務機構購買專業服務,降低其創新創業成本,促進科技資源精準對接研發需求,促成產學研各創新主體間建立長期合作,支撐企業利用社會共享資源持續創新,并吸引和帶動其他企業與機構加入合作,使得社會化、專業化的科技服務市場持續壯大,深受服務機構和企業歡迎。

《上海市科技創新券管理辦法》試行一年多來,目前已納入的服務機構有558家,為企業提供的服務項目達2943條。2019年,共有1060家企業和創業團隊使用創新券購買戰略規劃、檢驗檢測、技術研發、技術轉移、資源共享等方面2247次科技服務,企業購買研發服務總支出2.7億元,其中創新券支付1.07億元,為企業降低了近40%的創新成本。

微信圖片_20200421162246

從科技創新券統計數據來看,使用科技創新券的企業主要集中在生物醫藥和集成電路兩個領域,占比達78%,使用創新券金額占比達85%,體現了科技創新券對上海市重點發展產業的重要支撐作用。同時,創新券進一步促進了科技成果轉化,據不完全統計,2019年創新券引導企業研發投入超過2.5億元,促成技術轉移超過3億元,帶動企業獲得投融資超5億元。

引導科技服務供需對接,助力企業抗疫情穩發展

科技創新券政策通過引導科技服務需求與供給的對接,在中小微企業和科技服務機構間搭建起科技服務的橋梁。在疫情防控期間,上海科技創新券為抗疫企業開放綠色通道,企業可即時享受科技服務,形成多個科技創新券助力企業抗疫情穩發展的典型案例。

上海容智在48小時內為羅萊家紡完成口罩及鼻罩國內外專利檢索分析,成果轉化專利的專利性、侵權風險等全面評估,僅3天就實現了從圖紙到量產,“上海發明”醫用鼻罩為抗疫醫護人員“保駕護航”;上海瞻云向上海企咖采購自動測溫聯動人臉識別項目的技術創新戰略規劃,使人臉識別聯動自動測溫技術,更好地服務于廣大園區和社區,保障抗擊疫情和工作兩不誤;鈦米機器人向品源知識產權采購防疫消毒機器人英德瑞專利布局及侵權分析,幫助鈦米掌握消毒機器人掌握國外的專利保護情況,規避海外市場開拓風險,使這一防疫黑科技消毒機器人,成功助力科技戰疫。

微信圖片_20200421161918

不久前獲得第九屆中國創新創業大賽新冠肺炎疫情防控技術專業賽冠軍的上海伯杰醫療科技有限公司,是一家深耕多重熒光PCR診斷試劑、病原體一代測序和痕量病毒二代測序的生物醫藥企業,也是此次疫情中最早獲得國家藥監局上市批件的檢測試劑盒供應方之一。公司相關負責人表示,伯杰醫療在此次新冠病毒肺炎中表現出來的速度,得益于公司多年來對研發的重視程度,申領科技創新券已經成為他們每年必做之事。去年,伯杰醫療用于購買DNA常規測序、引物合成、基因合成等方面的科技服務35.5萬元,今年第一季度,他們就與三家生物企業開展了62萬元的科技服務。

微信圖片_20200421161922 

重點扶持精準服務,切實為企業排憂解難

在科技創新券使用比例較高的生物醫藥和集成電路領域,這些科技型中小企業具有研發費用高、風險大、周期長、資金設備短缺、對外部創新資源依賴性高的特點。通過科技創新券,為企業精準配置所需資源與服務,解決創新難題,大幅降低成本。從事集成電路、芯片設計與開發的上海昴星微電子有限公司,2019年通過創新券助力企業找到提供多項目晶圓制造服務的機構,為企業節省了30萬元服務費用,降低了38%的研發成本。

新藥研發的過程通常復雜又漫長,其研發投入也極其巨大,上海海和藥物研究開發有限公司2019年通過科技創新券平臺找到上海美迪西生物醫藥股份有限公司開展化學物合成服務,服務費用達到120萬元,獲得了30萬元的抵扣,節省了四分之一的研發成本。此次科技創新券申領額度提升,海和藥物第一季度又與美迪西開展了117萬元的服務,創新券抵扣額度預計達到50萬元,可節省近50%的研發成本。

搭建平臺帶動企業轉變創新方式,提升創新效率

通過搭建科技券服務平臺,吸納了一批優質服務資源,更好地引導企業利用豐富的社會創新資源促進其研發,逐步改變企業單一利用內部力量開展創新的模式,提高全社會協同創新的意愿和效率,形成“內部核心能力+外部共享資源”的創新模式,為企業研發提供更高效支撐。

微信圖片_20200421162254

上海源茲生物科技有限公司是一家從事醫學、生物學、生物信息學以及交叉學科研究和科研一體化服務的高科技公司,該公司在科技創新券平臺上分別使用了上海拜譜生物科技有限公司的GC-MS代謝組測試和上海歐易生物醫學科技有限公司的三代基因組測序服務,改變了創新模式,提高了創新研發效率,加速了企業在癌癥領域,尤其在癌癥早期診斷方面的醫學研究。

縮短服務距離,提升供給端服務能力

科技創新券從需求側引導中小企業尋求外部創新服務,但對服務機構來說,科技創新券政策同時也縮短了服務機構與市場需求間的距離,使服務機構快速找到服務對象,放大了服務機構業務量。上海市科技創新券平臺為服務機構提供了展示與宣傳機構服務能力的平臺,進一步拓展了業務發展的渠道。在對外提供服務的過程中,服務機構能加強科研服務的熟練應用,推動規范化、標準化科技服務供給,促進專業化、特色化科研服務能力形成。

微信圖片_20200421161932

同時科技創新券政策推動了企業類、轉制院所、科研院所等服務機構積極對接市場需求,迎接市場變化,應對市場挑戰。上海集成電路技術與產業促進中心2019年通過創新券政策為50余家中小企業提供研發服務,共完成有效訂單47個,交易金額3022.25萬元,達到了提高用戶黏度和擴大業務量雙重目的。

另外,上海擁有眾多研發能力強、科技資源豐富的科研機構,匯聚了各領域大量高層次科技人才。依托這些優質創新資源,本市積極開展與長三角等其他區域科技創新券的合作,促進創新服務與研發需求的跨區域對接,發揮科創中心輻射效應。目前通過上海研發公共服務平臺已與嘉興、蘇州、南通開展了試點合作,探索嘗試跨區域的科技創新券政策的互聯互通。

分享到: