穩人心、暖僑心、樹信心!市委統戰部印發關心關愛海外僑胞和留學人員工作的通知

發布時間:2020-04-02

近日,市委統戰部印發《關于進一步發揮統戰僑務工作優勢 加強對海外僑胞和留學人員關心關愛工作的通知》,就切實落實黨和國家對海外僑胞、留學人員的關心關愛,全力做好穩人心、暖僑心、樹信心工作提出意見。

一、 提高政治站位,統一思想認識。要堅決貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神,充分看到疫情防控工作成效,清醒看到防范境外疫情輸入形勢的復雜性和嚴峻性。根據市委提出的毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作,嚴格落實外防輸入管控措施,積極推進企業復產復市,主動做好輿論引導和心理疏導的要求,切實提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個信心”、做到“兩個維護”。

二、 了解掌握信息,加強統籌協調。要強化責任落實和風險意識,通過已建立的“大統戰”“大僑務”工作格局,加強牽頭協調,發揮海外聯誼會、僑聯、歐美同學會、高校校友會以及致公黨聯系海外的優勢,發動廣大僑界志愿者,科學有序做好海外僑胞疫情防控和關心關愛工作。要加強統籌協調,與衛健委、公安局、民政局等部門和街道、社區保持溝通,形成合力做好社區防控工作,同時,落實好對獨居或高齡歸僑僑眷的相關服務工作。各區對轄區內海外僑胞、留學人員情況要開展梳理排摸,填寫分類統計表,掌握人員底數。

三、 積極宣傳引導,及時傳達關愛。對于前期對我市抗疫工作做出貢獻的海外僑團、僑領等要及時致謝,給予肯定。要利用網站、報刊、微信公眾號等宣傳媒介,準確傳遞黨中央、國務院始終心系海外游子、始終把海外公民健康安全放在第一位的負責任態度。要通過“家書”“慰問信”、關心關愛留學人員微信群等形式,叮囑海外僑胞、留學人員做好個人防護,盡量減少外出活動,降低交叉感染的風險,勉勵他們堅定信心。要客觀介紹倉促回國可能面臨的風險,支持他們理性科學抗疫。要及時宣傳本市對境外疫情防輸入工作的最新舉措,引導海外僑胞、留學人員返滬后遵守疫情防護要求。

四、 注重分類施策、深化細化服務。要“以內穩外”,充分發揮組織優勢,通過向本市歸僑僑眷發放“僑愛心”健康包等傳遞對海外僑胞、留學人員的關心慰問,進一步減輕擔憂和焦慮。對留學人員,要重視其作為弱勢群體的特點,及時安撫和幫扶,對年紀較小的留學人員尤其要加強關愛照顧,敦促其監護人履行責任。要“以外助外”,主動聯系海外重點僑團、僑領和留學人員組織或校友會,回應其對防護措施、醫療咨詢及物資的訴求,通過發放愛心包裹,遠程醫療咨詢等方式,提供必要支持。要依靠駐外使領館,發揮重點僑團和僑領的作用,鼓勵僑團、僑領和留學人員開展互助結對。

(來源:浦江同舟)

分享到: