解放思想、勇于擔當、深化改革,加快推進科技創新中心建設

2020年市科技系統黨政負責干部會議召開

發布時間:2020-03-26

微信圖片_20200327084630 

上海市科技系統黨政負責干部會議3月26日下午召開。市委副書記廖國勛強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話和指示批示精神,進一步把握大局、善作善成,加快建設具有全球影響力的科技創新中心,為奮力奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利作出積極貢獻。市委常委、副市長吳清出席會議并講話。市委副秘書長燕爽、市政府副秘書長陳鳴波出席會議。市科技工作黨委書記劉巖主持會議并作報告。市科委主任張全作科技工作報告。

微信圖片_20200327084709

廖國勛指出,科創中心建設是黨中央交給上海的重大戰略任務。要認清“我們的責任是什么”,以舍我其誰的擔當,強化科技創新策源功能,盡早取得突破。要認清“機遇在哪里”,瞄準世界科技前沿,力爭“變道超車”、攻堅突圍。要認清“短板有哪些”,盡快突破一批卡脖子的關鍵核心技術;增強政策實施的系統性,全力推進成果轉化,緩解中小科技企業融資難。要認清“解決辦法是什么”,進一步解放思想、勇于擔當、深化改革。

廖國勛強調,加速推進科創中心建設,要認清“關鍵環節有哪些”。做強基礎研究,孕育更多“從0到1”的原創成果。做強載體,持續提升張江綜合性國家科學中心的集中度和顯示度,推動自貿區臨港新片區、長三角一體化示范區在產業培育、成果轉化等方面闖出新路,更好發揮各個開發區、大學科技園的作用。做強主體,堅持優化環境、引育并重,激發各類主體的活力。做強人才,注重人才的影響力、帶動力、發展潛力,讓人才引育與科技創新、產業發展精準對接。要認清“我們的底氣是什么”,充分發揮制度優勢推進科技創新跨越,全面加強黨的領導,著力加強隊伍建設,大力弘揚科學家精神。

微信圖片_20200327084721

吳清指出,2020年是科創中心建設承上啟下的關鍵之年,既要在應對疫情的同時確保形成科創中心的基本框架體系,同時也要做好科創中心建設的中長期和“十四五”。要在疫情防控應急科技攻關、國家實驗室建設、構建關鍵核心技術攻關體系、成果轉移轉化、推動全球開放合作、服務企業創新主體等方面力求新突破,發揮好科創板的作用以推動金融和科技的深度融合。全市廣大科技工作者要全力以赴、奮勇爭先,齊心協力創造上海科技工作新的輝煌,為上海科創中心建設做出新的更大的貢獻。

微信圖片_20200327084608

微信圖片_20200327084617

市科技工作黨委書記劉巖、市科委主任張全分別總結了2019年各項工作,部署了2020年重點任務。會議指出,要集聚多方資源,廣泛調動各創新主體力量,聚焦圍繞臨床診治、醫療器械與診斷試劑研發、藥物及疫苗研發、病原學與流行病學研究等重點任務,開展應急科技攻關,推進人工智能、大數據等在疫情防控方面的應用。要對標“四個新”“四個第一”,堅持以強化科技創新策源功能為主線,堅持科技創新與體制機制創新“雙輪驅動”,堅持近期攻關與長遠謀劃相結合,聚焦科技制高點、經濟增長點、民生關注點,全力實施三項新的重大任務,聚力突破“三大領域”,積極打造戰略科技力量,不斷強化創新源頭供給,加快完善創新治理體系。要持續鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,強化“四責協同”、強化基層基礎、強化責任落實,進一步鍛造高素質干部人才隊伍,全力推動黨建高質量發展,確保科技系統風清氣正、平安和諧。

市科技工作黨委、市科委領導班子成員,市科創辦負責同志,市科技系統各單位黨政負責人,各區分管科技工作副區長、各區科技黨工委書記(黨組書記)、各區科委主任,科技創新相關企事業單位領導及市科技工作黨委、市科委各處室負責同志、市科委直屬單位黨政負責同志等共200余人以視頻會議形式參加會議。

分享到: