聞玉梅,上海科學抗疫的一面旗幟

發布時間:2020-03-02

疫情是一場突如其來的遭遇戰,既然是一場避不開的戰斗,一定需要沖鋒在前的無畏戰士。一個多月來,面對嚴峻的疫情防控形勢,我們看到了一批又一批勇往直前的無畏戰士,其中有一位86歲的高齡老人,她就是復旦大學上海醫學院教授、中國工程院院士聞玉梅——

1月28日,聞玉梅與11位院士聯名向上海市民發出倡議書,共同向全社會呼吁:科學認知新發傳染病,配合排查、及時就醫、做好防護。

1月30日,聞玉梅院士出席上海市政府舉行疫情防控例行發布會,強調“最重要的是早發現、早隔離,這樣才能保證疫情拐點早點出現”。

2月2日,聞玉梅院士接受解放日報記者專訪,講述自已對人與病毒關系的思考,重申“人與病毒的抗爭,是永恒的課題”。

2月11日,聞玉梅在院士《人民日報》發表署名文章《用好戰勝疫情的科學利器》,相信“科學這個利器,必將在人類與病毒等病原體的斗爭中發揮更大作用”。

2月18日,上海市委書記李強與聞玉梅院士等8位專家座談,重申要更好發揮專家在科學決策、風險防范、醫療救治、科研攻關、社會引導等方面的專業支撐作用。

2月21日,聞玉梅院士接受《上海科技報》記者采訪,詳解抗體治療背后的科技原理,斷定新冠痊愈患者血漿可以救治重癥患者……

微信圖片_20200305135254

聞玉梅院士接受上海科技報記者采訪

回顧一個多月來上海抗疫的粗線條時間軸,我們可以清晰地看到,在上海疫情防控的多個關鍵點上,聞玉梅院士不斷提醒、判斷、告誡、展望——

她是上海科學抗疫的一面旗幟,旗幟上飄揚著必勝的信念。記得2003年初,“SARS”在中國大地肆虐。中國工程院院土鐘南山、聞玉梅聯名向中國工程院“緊急建議”:加強對“近距離接觸者”的保護,利用我國已分離到的毒株,迅速研制“滅活SARS病毒免疫預防滴鼻劑”。由于上海當時P3實驗室供不應求,聞玉梅當機立斷,帶著她的學生毅然奔赴“SARS”正在肆虐的廣州。“在疫情的關鍵階段,大家要冷靜,要穩住,要相信我們一定會成功的。我還是那句話,歷史上從來沒有一種傳染病把一個國家的人打倒。”在新冠疫情陡然升級的時刻,信念比什么都重要。聽聞玉梅院士在上海市政府舉行的疫情防控例行發布會上的講話,讓我們強烈地感受到了一種必勝信念的支撐,一種因深厚專業造詣和豐富防控經驗積淀而生成的力量。

她是上海科學抗疫的一面旗幟,旗幟上凝結著科學的力量。 “在目前復雜嚴峻的形勢下,我們要相信科學、各盡所能,積極參與疫情防控阻擊戰。最終的勝利,一定屬于我們。”對疫情防控的必勝信念,絕不能建立在空洞的口號之上。聞玉梅發表在《人民日報》上的文章,通過回顧天花、 H1N1型禽流感、“SARS”、寨卡病毒等疫情有效控制的歷史,闡述了科學在人與病毒等病原體斗爭中起到的不可估量的作用,揭示了建立疫情防控必勝信念的強大科學力量和內在歷史邏輯,這也是此篇文章在廣大公眾中產生廣泛影響的主要原因。幾乎是與此同時,在聞玉梅院士指導下,上海市疾病預防控制中心和復旦大學上海醫學院基礎醫學院新型冠狀病毒攻關團隊密切配合、接力攻關,上海首株新型冠狀病毒肺炎病例毒株分離成功。科技有險阻,苦戰能過關——聞玉梅院士和她的科研團隊,正在科學揭示新冠病毒傳播途徑的征途上潛心前行。

在防控疫情的嚴峻時刻,聞玉梅院士以獨特的魅力展現了一名勇于擔當的抗疫戰士形象,讓公眾看到了奮戰在抗疫阻擊戰中上海科學家群像的縮影。

分享到: