停課不停學,蒲慕明院士B站主講授課,講述四十多年科研生涯,鼓勵學生“深入思考未解難題”

發布時間:2020-02-12

微信圖片_20200212152701

這幾天,國際著名神經生物學家、中國科學院院士蒲慕明在B站上開出了系列視頻課程。在十講課程中,他將系統回顧自己四十多年科研的學術生涯,介紹研究工作背景和他個人科學探索過程的反思,希望學生和老師們在無法回到實驗室的日子里,有機會深入思考科學問題。

受疫情影響,按照中國科學院大學、上海市教委關于“延期開學”的要求,中國科學院腦智卓越中心的研究生在2月底前不開學,離滬的同學全部原地等待開學。為了實現“停課不停學”的目標,在中心黨委和疫情防控領導小組的倡議下,腦智卓越中心在2020年2月10日率先推出神經生物學系列視頻直播課程,由中心學術主任蒲慕明院士主講。

盡管做過無數次重要的學術演講、給學生上課,但在B站上直播主講授課,對蒲慕明來說,還是第一次。為此,他針對年輕學生的需求,設計了十講課程,將他在國際學術會議上的重要學術演講,進行綜合凝練,系統回顧四十多年的學術生涯,同時課程將更側重于研究工作的背景和他個人探索過程的反思。“神經科學還有一些非常重要和困難的未解難題,我希望我的視頻課程能夠引起師生們的討論,在無法進入實驗室的日子,讓學生們有機會深入的思考科學問題。”

經過方案制定、現場測試等一系列準備,2月10日下午14:00-16:00,蒲慕明院士準時在嗶哩嗶哩網站開始了他的首次視頻直播課程。在第一講中,他分享了生物膜蛋白流動性、神經生長和軸突導向等科研領域的探索過程,相關領域內研究進展。

身處全國各地的研究生,在家就能聽到蒲先生的講座,這令大家興奮不已。要知道,平時蒲先生的講座,可是需要提前占位,會議室經常被擠得水泄不通。

分享到: