市委統戰部印發《關于上海統一戰線開展“同舟共濟、抗擊疫情”工作的意見》的通知?

發布時間:2020-02-07

2月7日,市委統戰部印發了《關于上海統一戰線開展“同舟共濟、抗擊疫情”工作的意見》的通知。通知指出,當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作正處在關鍵時期。全市統戰系統各單位要堅決貫徹中央和市委、市政府關于疫情防控的各項部署和要求,堅持把疫情防控作為當前最重要的工作來抓,充分發揮統一戰線政治優勢、智力優勢、資源優勢、組織優勢,積極作為,奮力擔當,為疫情防控工作作出應有貢獻。

《意見》全文如下:

關于上海統一戰線開展“同舟共濟、抗擊疫情”工作的意見

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生后,全市各民主黨派、無黨派人士,黨外知識分子,民族和宗教界人士,非公有制經濟人士,新的社會階層人士,出國和歸國留學人員,港澳臺同胞和海外僑胞等,堅決貫徹落實習近平總書記關于疫情防控的重要講話精神,嚴格按照市委、市政府的統一部署,積極響應,緊急行動,發揮優勢,全力奮戰,展現了我市統一戰線廣大成員強烈的使命意識和責任擔當。全市各級統戰部門在黨委的領導下,主動履職,積極作為,為疫情防控工作作出了應有的貢獻。圍繞中心、服務大局是統一戰線的永恒主題,黨的中心工作推進到哪里,統一戰線就要跟進到哪里,智慧和力量就要匯聚到哪里。打贏疫情防控阻擊戰是當前最重要的任務,是一場硬戰、一場大考,也是全市統一戰線面臨的重大考驗。現就上海統一戰線開展“同舟共濟、抗擊疫情”工作提出如下意見。

一、 充分發揮統一戰線的政治優勢,最大限度地凝聚共識、凝聚人心。要團結引導全市廣大統一戰線成員增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。堅決服從中央和市委統一指揮、統一協調、統一調度,做到令行禁止。要將抗擊疫情作為深化“不忘初心、牢記使命”主題教育和“不忘合作初心,繼續攜手前進”等主題教育活動的基本要求。科學引導廣大統一戰線成員充分認識當前上海疫情防控面臨的“外防輸入、內防擴散”的雙重壓力和嚴峻形勢,以更強擔當、更大作為,投入到這場抗擊疫情的斗爭中去。積極引導廣大統一戰線成員做中央和市委決策部署的宣傳者、有效防控疫情的踐行者、保衛城市家園的奉獻者。在非常時期擔起非常之責,在關鍵時刻盡到關鍵之力,挺身而出,沖鋒在前,傳播正能量,帶動身邊人,為疫情防控減阻力、添助力、聚合力,形成同舟共濟、共克時艱的磅礴力量。

二、 充分發揮統一戰線的智力優勢,最大限度地奮戰一線、建言咨政。充分發揮統一戰線人才薈萃、智力密集的優勢,鼓勵、支持一線醫務工作者發揮專業特長,無私奉獻。全力支持科技工作者加大疫情防控科研攻關,盡快取得突破性成果。號召廣大統一戰線成員立足本職,為戰勝疫情建功立業。借助互聯網等渠道組織統一戰線專業人士開展疫情防控和個人防護等專業咨詢服務。鼓勵和動員廣大統一戰線成員在深入研究的基礎上,建諍言、獻良策。既要著眼當下,聚焦疫情防控、公共衛生、聯防聯控、企業復工復產等中心工作積極建言;也要著眼長遠,聚焦疫情過后全面提升我市治理體系和治理能力現代化水平,推動社會主義現代化國際大都市建設獻計出力,為黨委和政府科學決策貢獻智慧和力量。

三、 充分發揮統一戰線的資源優勢,最大限度地集聚愛心、匯聚力量。發揮統一戰線資源富集、聯系廣泛的優勢,把各領域資源充分調動起來,協助做好疫情防控的人員保障、資金支持、技術支撐、醫療物資捐助等工作。集聚愛心力量,鼓勵各民主黨派、無黨派人士,民族宗教界人士,新的社會階層人士以多種方式為抗擊疫情作出貢獻。引導港澳臺同胞、海外僑胞和留學人員發揮優勢,協助籌措急需的醫療物資。支持民營企業履行社會責任,積極恢復生產,擴大產能,全力服務疫情防控工作。加強統籌協調,及時有序把物資設備分送到疫情防控斗爭一線。

四、 充分發揮統一戰線的組織優勢,最大限度地壓實責任、全力推進。全市各級統戰部門要扛起政治責任,牢記人民利益高于一切,保持一級響應的高度責任感、強大執行力。要站到斗爭的最前列,把疫情防控工作作為踐行宗旨意識的主戰場、淬煉黨員干部的大熔爐、考察識別干部的試金石。堅持抗擊疫情和業務工作“兩手抓”,結合疫情防控工作,調整完善年度工作計劃。廣大統一戰線成員要嚴格遵守疫情防控要求,帶頭不組織、不參加任何形式的聚餐聚集,嚴格機關管理,嚴格做好自我防護。大力宣傳抗擊疫情的先進典型和感人事跡。主動關心奮戰在一線的醫務工作者,幫助他們解決后顧之憂。深入企業調查研究,及時反映企業生產經營的困難和問題。

當前,疫情形勢仍然復雜嚴峻,疫情防控正處于關鍵階段。全市統一戰線要堅決落實市委決策部署,堅定信心、匯聚力量,以決戰決勝的姿態全力投身疫情防控斗爭中,為打贏這場戰役作出更大貢獻。

中共上海市委統戰部

2020年2月7日 

分享到: