全力以赴、爭分奪秒加強科技攻關!李強調研生物醫藥企業,要求加快抗疫產品研發、應用、生產

發布時間:2020-02-06

2月6日上午,市委書記李強前往部分生物醫藥科技企業,實地調研防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情科研攻關情況,深入聽取專家和科研團隊的意見建議。李強指出,戰勝疫病需要科技支撐,科研攻關必須爭分奪秒。要堅決貫徹落實習近平總書記關于疫情防控的重要指示精神,堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,各高校、科研院所和科技企業要根據當前疫情防控急需,依托各自特色優勢,全力以赴開展科研攻關,發揚科學精神、創新精神、拼搏精神、奉獻精神,時不我待、只爭朝夕,努力為全國打贏疫情防控阻擊戰貢獻科技力量、上海力量。

拿出同時間賽跑、與病魔較量的精神狀態,加快推進抗疫產品研發、應用、生產

微信圖片_20200206180344

 生命重于泰山、疫情就是命令。疫情當前,全市各高校、科研院所和科技企業第一時間行動起來,廣大科研工作者日以繼夜、埋頭奮戰、苦干實干,迅速啟動應急科研攻關,爭分奪秒探明傳播致病機理,著力突破病毒快速檢測與防護難題,全力開展疫苗研制與藥品篩選研發,及時發出科學理性的聲音,為推進科學防控、科學救治發揮了重要作用。

上海之江生物科技股份有限公司面對疫情,快速響應,是首批研制出新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒的企業之一,產品獲批后大量發往武漢及全國各地醫院、疾控中心。李強實地察看了之江公司研發實驗室,詳細了解檢測產品研發應用以及檢測流程解決方案等情況。企業負責人介紹說,公司正在開發操作更為便捷、自動化程度更高、能夠更快速診斷病毒的檢測方法,最大限度避免一線醫務人員與樣本過多接觸、降低感染風險。李強希望企業不斷優化檢測方案,更好滿足疫情防控需要,并向春節以來連續加班加點的研發人員表示慰問和感謝。李強說,當前疫情形勢嚴峻復雜,我們既要嚴把各個關口,堅決阻斷疫情蔓延傳播,也要緊緊依靠科學武器抗擊疫情、戰勝疫情。科技企業要結合自身優勢更好發揮作用,拿出同時間賽跑、與病魔較量的精神狀態,加快推進抗疫產品研發、應用、生產,全力保障人民群眾生命安全和身體健康。相關部門要加大支持力度,及時幫助企業解決實際困難,讓企業心無旁騖投入抗疫斗爭。

微信圖片_20200206180355

進一步調動高校、科研院所、企業等各方面的主動性積極性,強化科研、臨床合作,推進科技協同創新

微信圖片_20200206180359

作為國內首批專注于mRNA疫苗和藥物研發生產的企業之一,斯微(上海)生物科技有限公司與同濟大學附屬東方醫院等緊急開展新型冠狀病毒疫苗研發,并參與科技部應急攻關項目。市領導來到斯微公司了解疫苗研制進展,在疫苗小樣制備實驗室看望慰問一線科研人員,為大家加油鼓勁。市領導同有關負責人深入交流,詳細了解高校、醫院與企業聯手攻關的探索實踐,關切詢問疫苗研制還面臨哪些難題、需要哪些支持。李強說,疫苗和有效藥物是疫情的克星,越早取得關鍵進展,就越能增強全社會抗擊疫情的信心。要進一步調動高校、科研院所、企業等各方面的主動性積極性,強化科研、臨床合作,推進科技協同創新,努力在檢測手段、病理研究、疫苗藥品研發等方面不斷取得突破,盡早拿出務實管用的創新成果。要把應急攻關、聯合攻關中探索形成的好經驗好做法固化下來,為健全完善超大城市公共衛生應急體系提供有力支撐。

微信圖片_20200206180409

市領導吳清、諸葛宇杰參加調研。

分享到: