顧懋祥

發布時間:2014-04-29
顧懋祥個人簡介
  
  顧懋祥,船舶性能研究和設計技術專家,原中國船舶科學研究中心(七〇二所)所長、研究員,1995年當選為中國工程院院士。1923年1月生于吉林長春,1945年畢業于上海雷士德工學院機械系,1949年獲美國密執安大學研究院造船與輪機系工程師碩士學位。1950年10月回國,任上海交通大學造船系講師。1952年底奉調到中國人民解放軍(哈爾濱)軍事工程學院籌建海軍工程系,先后任系科主任、副教授、教授。1979年5月任中國船舶科學研究中心(七〇二所)所長,兼任哈爾濱船舶工程學院教授、博士研究生導師。曾任中國船舶工業總公司科技委委員,中國船舶力學學術委員會副主任委員,國防科工委水動力學專家組第一任組長,中國船模試驗池大會主席,中國造船工程學會第二、三屆理事,中國造船工程學會船舶力學專業委員會第一、二屆副主任委員,第十六至十八屆國際船模試驗池會議顧問委員會委員。1996年5月在上海病逝。
  
  顧懋祥院士先后主持研究國家重大科研項目近百項。在中國率先開展現代新船型、水翼艇和氣墊艇等高速艇的研究工作,倡導和組織艦艇主動式減搖鰭的研究。1959年主持研制成功世界上第一艘氣墊船及中國第一艘單水翼艇,1972年領導研制成功非回收式自動控制減搖鰭,成為我國艦船減搖技術的創始人。最早用實驗保證了國際上無艙蓋集裝箱船的誕生。倡導并組織了我國海洋浮式系統、海上平臺管節點的研究。在中國首次將人工神經網絡用于船舶動力定位系統,開發人工網絡自適應控制系統,提出艦艇在波浪中運動的二維計算程序。曾獲全國科學大會項目獎、國家經委一等獎、中國船舶工業總公司二等獎。發表學術論文近40篇,出版專著1部。
  
 
分享到: