潘鏡芙

發布時間:2014-04-29

9

 

潘鏡芙個人簡介
  
  潘鏡芙,船舶工程專家,中國船舶工業總公司七院第七O一研究所研究員,1995年當選為中國工程院院士。1930年1月生于浙江省湖州市,1952年畢業于浙江大學。1955年~1991年任第七O一研究所技術員、副所長兼副總工程師、研究員等職。他是我國第一代三種新型驅逐艦的總設計師。
  
  潘鏡芙院士長期從事艦船總體設計研究工作。他是我國第一代導彈驅逐艦總體設計主持人之一,在艦船總體設計中,著眼全艦綜合技戰術性能優化設計,采用作戰指揮自動化、電子對抗、柴燃聯合動力裝置等新技術并獲得成功;在作戰系統電磁兼容等領域作了開拓性工作,使全艦能實現早期預警、集中指揮、軟硬武器綜合使用。該型艦1980年參加我國向南太平洋發射遠程火箭試驗,出色地完成了護航驅逐艦編隊的指揮任務;1985年該型艦首次出訪南亞三國,揚我國威軍威;該型艦首次將各種武器和電子裝備組成全武器作戰系統,為新型艦艇設計的發展打下基礎。他擔任我國第二代導彈驅逐艦總設計師,該型首制艦(哈爾濱號)1995、1996年參加二次海上演習,取得優異成績,受到軍委領導的高度評價;1997年哈爾濱號橫渡太平洋,訪問美國、墨西哥、秘魯、智利;該型2號艦(青島號)訪問泰國、馬來西亞、菲律賓,揚我國威軍威,在國外產生重大影響。他先后獲得全國科學大會獎1項、國家科技進步獎2項,1998年獲得國防科工委頒發的“有突出貢獻的科技專家”獎,1999年獲國家科技進步特等獎。

 

分享到: