林忠欽

發布時間:2014-04-29

6

 

林忠欽個人簡介
  
  林忠欽,機械工程專家,上海交通大學常務副校長,2011年當選中國工程院院士。1957年12月生于上海市,1982年畢業于上海交通大學船舶工程專業。1982年2月進入重慶造船廠工作,1983年9月回上海交通大學船舶工程系碩士研究生攻讀碩士、博士研究生,1989年5月起進入上海交通大學機械工程系工作。
  
  林忠欽將彈塑性力學、工程統計學與制造工藝相結合,開展薄板成形與裝配質量控制研究。突破了薄板成形工藝穩健設計的技術瓶頸,使車身覆蓋件平均廢品率控制在0.5%以內,形成了汽車板精益成形技術體系;突破了離線檢測條件下車身質量評價與診斷的技術瓶頸,形成了中國汽車車身制造2毫米工程技術體系;發明了復雜薄板裝配的數字化封樣方法,實現了薄板裝配工藝設計從經驗類比向科學量化的轉變,使新車型車身開發的實物試制樣車大幅度減少。先后主持國家973計劃、863計劃、國家自然科學基金和上海市重大科技攻關等40多項重大課題,獲得國家科技進步獎3項、上海市科學技術進步一等獎和發明一等獎、中國機械工業科技進步一等獎、中國汽車工業科技進步二等獎等,還獲得上海市十大科技精英、GM中國科技成就獎一等獎、蔣氏科技成就獎、何梁何利創新獎、長江成就獎等。出版專著《車身覆蓋件沖壓成形仿真》(2004年),《汽車車身制造質量控制技術》( 2005年),《汽車板精益成形技術》(2009年)
  
  3本,在國內外期刊上發表論文270多篇,獲得發明專利50多項。研究成果在汽車工業和鋼鐵工業得到廣泛應用,為我國汽車車身設計與制造技術進步做出了重要貢獻。

 

分享到: