梁晉才

發布時間:2014-04-29

5

 

梁晉才個人簡介
  
  梁晉才,航天自動控制專家,中國航天科技集團公司第八研究院研究員,1997年當選為中國工程院院士。1927年12月生于北京,1950年畢業于北京大學工學院。1957年又留學原蘇聯莫斯科包曼工學院,攻讀自動控制,1961年獲副博士學位。曾任國防部五院二分院22所技術副所長、上海航天局22所八部副所長、所長、型號副總設計師,上海航天局科技委副主任、局技術顧問、型號總設計師等。
  
  梁晉才主要致力于防空導彈自動駕駛儀和武器系統回路的研究。主持研制成功地空導彈用的半液浮陀螺,為自動駕駛儀小型化奠定了基礎。1979年起,主持中國第一個半主動尋的某中低空導彈武器系列(海用和陸用)的研制,任總設計師,解決了導引頭、引信、雷達等一系列重大技術關鍵、型號研制取得突破,1986年在陸上和海上的定型試驗取得圓滿成功。又主持研制成功該武器系統的(乙)型,提高了艦隊作戰能力,填補了中國中低空艦空和野戰防空導彈的兩大空白。在1989、1995、1996及1998年中國海軍和炮兵四次重大軍事演習中取得發發命中的佳績。1989年又主持該武器系統(丙)型導彈的研制、主持設計新的氣動布局,并采用靜不穩定控制,提高了導彈機動性,擴大了作戰空域,取消自動駕駛儀的自由陀螺,縮短了反應時間,該型號導彈達到了國外同類武器的先進水平。先后獲國家科技進步一等獎1項、三等獎1項、部級一等獎2項、全國科技大會獎1項。他出版了《防空導彈武器系統總體設計和試驗》一書,共13章,從防空作戰的任務、目標特性及戰場環境出發,分別論述了防空導彈戰術、技術指標的確定,總體設計的任務及有關問題.書中還涉及到總體設計和試驗中技術管理方面的經驗,提出了防空導彈今后的發展趨向。

 

分享到: