金東寒

發布時間:2014-04-29

4

 

金東寒個人簡介
  
  金東寒,動力機械工程專家,中國船舶重工集團公司第七一一研究所所長、總工程師、研究員、博士生導師,國際內燃機學會理事,中國內燃機學會副理事長,總裝科技委兼職委員,第十一屆全國政協委員,2009年當選中國工程院院士。1961年1月生于黑龍江省綏化地區, 1989年畢業于中國艦船研究院并獲博士學位。1989年進入中國船舶工業總公司第七一一研究所工作,2004年2月起任所長兼總工程師。
  
  金東寒長期從事熱氣機及其動力系統研究與應用開發。埋頭苦干20年,將“綠色”的特種發動機概念變成了一套高技術裝備,成功應用于我海軍新型艦艇上,被國內外業界譽為一顆強勁的“中國心”。
  
  金東寒和他的科研團隊相繼突破一系列的關鍵技術:發展特種發動機仿真技術,使我國該類發動機性能分析理論處于國際先進水平,解決了該技術發展的理論問題;攻克了發動機換熱器換熱強化、工作容積優化、流阻最小化、換熱均勻化等難題,采用管內流阻一致化控制技術,實現加熱管均勻換熱;攻克了高壓燃燒和燃氣再循環技術,創建了燃氣再循環分析模型和試驗裝置,發展了計算方法和試驗技術,解決了小空間高強度完全燃燒、流場與溫度場均勻分布、燃燒壓力穩定控制等技術難題;研制成功了擁有完全自主知識產權的我國第一臺特種發動機原理樣機。2002年,又研制成功了工程樣機。在完成一系列全系統演示驗證試驗后,該動力裝置成功地裝備于某新型艦船,并交付用戶使用,實現了由科研成果向實用裝備的轉化,打破了國外的技術封鎖,使我國該型裝備跨上了一大臺階。
  
  近年來,金東寒在琢磨下一代熱氣機的研制路線,711所的熱氣機已經在民用市場闖出一番新天地:把它裝在賓館、醫院,僅一臺鍋爐就能為用戶同時提供冷熱水和電力,實現能源的梯級利用,此為“分布式供能”;將它裝在垃圾填埋場,則可利用垃圾散發的沼氣發電,一邊為電網分憂,一邊減排甲烷。曾獲國家科技進步特等獎1項、一等獎1項,國防科技一等獎1項,其他省部級科技進步獎5項。出版專著一部,發表論文30篇,撰寫研究報告70余篇。創建我國第一個熱氣機工程研究中心。先后獲 “全國五一勞動獎章”、“上海市科技精英”等榮譽。2006年,金東寒獲得了國家科技進步一等獎。

 

分享到: