黃崇祺

發布時間:2014-04-29

QQ截圖3

 

黃崇祺個人簡介
  
  黃崇祺,有色金屬及其合金壓力加工專家,上海電纜研究所研究員級高級工程師,1997年當選為中國工程院院士。1934年11月生于江蘇省常熟市,1957年畢業于東北工學院(今東北大學)。曾當選為上海市第九屆人大代表。
  
  黃崇祺主要從事電工導電材料及其裸電線的研究、開發和應用工作。20世紀60年代末至70年代曾主持研制鋁包鋼線生產工藝,在成型壓合和連續清洗生產線的關鍵技術上有中國式的獨創,解決了跨越江河的大跨越電力線路及鋼鋁結合中的偏心等關鍵技術問題。20世紀70年代中期,負責研制33萬優擴徑架空導線,成功地應用于從關中到劉家峽電站的連接上。20世紀80年代負責研制電工用鋁課題,達到國際標準。20世紀90年代負責研制導電用稀士鋁導線研究、解決了國際難題,技術經濟效益巨大。提高了我國電工鋁導體和稀土電工鋁導體的導電率,解決了量大面廣的國產材料的來源;根據我國鋁礦資源條件使用非電工級高硅鋁錠生產電工鋁導體,并實現了工業化的穩定生產,通過技術創新,使我國的電工鋁導體達到了國際領先水平;為我國開創鋁包鋼線、超高壓擴徑架空導線的研究、生產和應用;為我國鐵道電氣化建設用接觸導線的研究、生產和發展作出了貢獻。曾獲得部級科技進步一等獎2項、國家級科技進步二等獎2項、全國科學大會獎2項和第四屆上海科技博覽會金獎1項;曾獲國務院表彰的“為發展我國工程技術事業做出突出貢獻的工程技術人員”證書,獲“上海市科技精英提名獎”證書、“上海市優秀科技工作者”獎勵證書。

 

分享到: