郭重慶

發布時間:2014-04-29

QQ截圖20140429143419

 

郭重慶個人簡介
  
  郭重慶,機械制造工藝與設備、設施規劃與設計及產業發展戰略專家,國家自然科學基金委員會管理科學部主任、中國工程院工程管理學部副主任、同濟大學教授,1995年當選為中國工程院院士。1933年6月生于陜西省富平縣,1957年畢業于哈爾濱工業大學。1957年進入機械工業部第六設計院工作。曾擔任中國工程院工程管理學部副主任、世界銀行上海機床項目及世行沈陽工業改革項目總設計師。
  
  郭重慶院士主要從事工程項目的設計、咨詢及產業發展戰略研究。20世紀80年代初,他擔任世界銀行中國第一個工業項目——上海機床項目總設計師,通過最終產品的合理集中及工藝、零部件的專業化生產,實施了行業的整體改組、改造,提升了整個行業的技術和生產水平,使其成為我國最大的機床企業。1989年獲“中國工程設計大師”稱號。20世紀90年代,他主持我國工程咨詢機構首次獨立承擔的世界銀行沈陽工業改革項目的可行性研究,最早提出將企業制度的改革,生產合理化的改組及生產現代化的改造三結合同步實施的方案,并付諸實施。他曾擔任我國幾個主要砂輪廠基建技改項目總設計師,組織完成了“擴大我國磨料出口的研究”,為我國躍居世界磨料生產及出口大國發揮了重要的倡導和積極實踐的作用。曾獲榮獲國家科技進步獎1項、部科技進步獎5項、國家優秀工程設計金獎1項、國家優秀工程設計銀獎3項、機械部優秀設計一等獎3項。

 

分享到: